Йозеф Швейк. Беседа с богами

Елена Миринель
Источник вдохновения http://www.stihi.ru/2018/02/09/5032

Швейк и религия...

Аг-Рэссия Сна

Швейк зашел в буддийский храм.
Расстелил коврик для намаза,
И попросил прощения у Николая Чудотворца...


Из цикла "Похождения бравого солдата Швейка"

*****

А со свода потолка
Кришна вдруг спустился.
И на чеха свысока
Хитро покосился.

-- "Что случилось, белый брат?
Немцы всех достали?
Или командир-дурак
Заплатил едва ли?

Или лотоса цветок
Утром не поднялся?
Иль слонов большой поток
В город ваш ворвался?"

Что ответить? Обалдел
Йозеф с обращенья.
И на коврик попой сел
В полном он смущеньи.

В этот миг раздался глас
От второго бога.
Это О'дин, зоркий глаз,
В храм нашёл дорогу.

-- "Что ты хочешь, воин мой?
Что твой ум моро'чит?
Недоволен ты войной?
Разум мира хочет?

Ты валькирий попроси.
Дам отрядов пару.
Прилетят на небеси,
Зададут там жару!!!"

Что ответить? Ошалел
Йозеф от такого.
И во все глаза глядел
На второго бога.

Тут и третий персонаж
С купола шагает.
То Перун богов коллаж
Гордо завершает.

-- "Йозеф, сын мой, как дела?
Как на поле брани?
Всех Антанта привела
До ужасной грани?

Эх, вот как ударю я
Молнией да громом!
Запоёте у меня
Воплем незнакомым!"

Тут у Йозефа в мозгах
Громкий взрыв случился.
Коврик в зубы, дрожь в ногах.
Тут же растворился.

Вышел. Солнышко горит.
Цел? Живой? Прокатит!!!
-- "Больше в храмы, -- говорит, --
Ни ногой! Всё! Хватит!"