Я прикасаюсь к беспокойству моря...

Марина Волнорезова
Многоголосое звучание волны,
Простор мелодии из самой глубины…
Мятежность чувств - в величественном   хоре.
Я прикасаюсь к беспокойству моря.
Неласково… Изменчиво… Капризно…
С холодной неприкрытой укоризной.
Морской оргАн нарушил партитуру –
Прелюдия сменяется на фугу…
Дышать… молчать… наполнить… обрести…
Раздать… скучать… и вновь к нему идти…
Быть рядом с ним... какой-то его частью
И слушать музыку бурливой страсти…
Возвышенность напевности… с размахом -
Словно, токката ре минор у Баха* -
Характер властный… вольный… своенравный…
И нет ему подобных… близких… равных!
Встревоженное… холодом чарует…
Что в нём за чувство: злится ли… ликует?
Импровизирует на выдохе и вдохе,
Выбрасывая водные потоки…
И миллионы голосов - в той бездне!
То звук исчезнет, то опять  воскреснет...
Сегодня я с волной совсем не спорю -
Я прикасаюсь к беспокойству моря…

* Среди органных сочинений Баха ре-минорная токката и фуга выделяются беспредельной мощью звучания, редким богатством, разнообразием и драматургией

На фото Единственный в мире морской орган в Задаре, где роль органиста исполняет море