Лишь в доброе сердце приходит любовь

Людмила Мизун Дидур
Огарок свечи догорал, потускнел.
Семья, повечеряв*, молилась пред сном,
Хозяин на лавку с женою присел,
А рядом сынишка с игрушкой-конём.

Отец, в разговоре, семейство спросил:
— Когда бы на землю явился сам Бог,
Ему, в знак любви, кто б чего подарил?
Задумались все, а хозяин изрёк:

— Когда бы Спаситель ступил на порог,
Как гостя б его дорогого встречал,
Я б мыл его ноги от пыльных дорог,
И лучшими яствами бы угощал.

Жена подхватила, в порыве души:
— Стелила бы Богу из шёлка постель,
Для гостя из мяса сварила бы щи,
Всё сделала б так, как Господь захотел.

Отец вопрошает сынишку, хоть мал:
— А ты бы, сынок, что б ему подарил?
— Я б Богу лошадку на память отдал.
(Любимой игрушкой конёк этот был).

Родители, прыснув от смеха, молчат.
Когда в дверь избы постучался изгой,
Был в грязных одеждах, лохмотья висят:
— Хозяйка, пусти в свой сарай на постой!

И бо'сые ноги ступили на пол,
Избитые раны сочились на них.
Брезгливо отец от него отошёл,
Лошадку прижав, мальчик смотрит, притих.

— Подайте, хоть хлебушка, — молит старик.
— Пусть Бог подаёт! — зашипела жена, —
Пошёл прочь, бродяга! — срывалась на крик.
— Постой, бедный дедушка! — (и тишина), —

— Лошадку на память хотя бы возьми,
Я Богу её обещал подарить...
                ***
Как важно всегда оставаться людьми
И душу людей по поступкам судить.

Мы часто красивых, напыщенных слов,
Хвалясь, не жалеем и хвалимся вновь,
На деле не всякий исполнить готов —
Лишь в доброе сердце приходит ЛЮБОВЬ.

*повечеряв — укр. поужинав.