Призрак

Елена Гусельникова
 
Ясно помню одно: ранний ласковый вечер,
У соснового бора кусты и траву,
Там в неравном бою мне подарена вечность,
Но отказано в праве лететь в синеву.
Облака белой ватой висели над бором,
Меч во вражьей руке показался лучом,
Солнце гаснет, а звёзды поют что-то хором,
Так волшебно поют... Но не слышу, о чём.
Бесконечное время, тоска и рутина,
Дни скрываются в прошлом, как в бурой золе,
Тоньше шёлковой нити моя паутина,
Что сильнее цепей приковала к земле.
Лишь появится первая дымка тумана,
Заколышется тихо над влажной травой -
К городским площадям от подножья кургана
Вновь увозит меня верный конь боевой.
Жизнь других поколений становится ближе,
Не помеха нам свет неживого огня:
Средь бегущих людей я всё слышу и вижу,
Не заметит никто ни коня, ни меня:
Нет запретов, преград, не задержит охрана,
И, хотя убежали столетия прочь,
Та же низость рабов, та же скверна тиранов,
Тем, кто встал против них, я не в силах помочь.
Тяжко мне оттого, что я с ними не вместе,
Не сражаюсь бок о бок в едином строю...
Я отдам им забытые вольные песни,
И вдобавок придумаю песню свою!
Может, к жизни смогу я вернуться когда-то,
Может, просто рассеюсь - нигде и везде:
Первый снег, солнца луч, свет Луны и заката,
Дрожь гитарной струны или рябь на воде.