Завещание потомкам

Елена Максимова 9
По рассказу труженицы - ветерана трудового фронта ВОВ.

В село приехал представитель
И мужиков переписал.
Приказом он, как исполнитель
На фронт родимых забирал.
Потом ещё за остальными
В правление наше был звонок,
Ушли на фронт все молодые,
А мы с детьми шли на восток.
В пути наш поезд разбомбило,
Погибло множество людей.
Нам повезло, остались живы,
С собой вели сирот - детей.
В дороге люди умирали,
Их хоронили по пути,
И всё же мы не ожидали
Таких страданий впереди...
Нас на Урал везли в теплушках -
Измученных, но всё ж живых.
И хлеба было полвосьмушки
На сутки мерой для двоих.
Потом сирот, что были с нами
Определили в детский дом,
Нам тоже помощь оказали,
Мы жили в доме заводском.
А с фронта письма, похоронки
Шли в город к людям каждый день...
В цеху лишь бабы и девчонки -
Худые, чёрные как тень.
Мы ежедневно по двенадцать
Часов стояли у станка,
Мальцу - соседу лет тринадцать,
С утра работал - до звонка.
Гнилой картошке были рады,
Её мы терли на крахмал.
Хлеб на мякине ели с бардой -
Народ в то время голодал.
Но люди верили в победу,
Что уничтожен будет враг...
Случилось это, ваши деды
Подняли над рейхстагом флаг.
Моё село фашисты - гады
Спалили полностью дотла.
Сравнить лишь это можно с адом...
Родных своих я не нашла.
Убили всех, села не стало,
Лесистый в месте том подол...
Мы вырвали фашистам жало,
Врага народ наш поборол.
Я завещаю вам, потомкам -
Любите Родину свою!
Далась победа трудоёмко,
Но мы прошли через войну.
Пусть люди в мире на планете
Не знают в жизни чёрных гроз,
Да будут счастливы все дети:
Без войн. и голода, и слёз!

10.02.2018г.