Афганская страница памяти

Николай Сабодах
Афганская  память…  маршруты,  заслоны,
Обстрелы,  засады…   приказ –
Найти,  уничтожить,  и  минимум  вводных
По  поиску  вражеских  баз.
Наркотика  трафик  пресечь  незаконный,
Сорвать,  нам  грозящий  заказ.

В  ущелье  Панджера  плантации  мака…
Расплата к  душманам  идёт,
Внезапность,  атака,  смертельная  драка,
И  каждому  выписан  счёт.
Но  влипли  ребята,  к  плечу  автоматы
И  в  бой,  по  команде  « вперёд».

Сплетаются  мысли,  как  ворог  разнюхал,
С  позиций  укромных  насел?
Предатели,  крысы  нас  продали  «духам»,
А,  значит,  вернутся  не  все.
Тут  горы  чужие,  отряд  окружили,
Под  пулями  брезжит  рассвет.

Петля  или  плаха?  Вся  в  пятнах  рубаха,
Патронов  рожок,  пять  гранат.
Ну,  что,  басурмане?  Мы  память  в  Афгане
Оставим  про  русских  ребят.
А  толком  не  знали,  за  что  воевали,
Но  чёрт  нам,  конечно,  не  брат.

Кто  вышел  из  боя:  ни  сна,  ни  покоя,
Хоть  выпал  счастливый  билет.
Бойцы,  ветераны,  скалистого  кроя,
Как  горы  Афгана  во  мгле,
А  павшим  в  сраженьях,  земля  будет  пухом,
Здесь,  дома,  на  русской  земле.             2018г.