Пушкин. Пестель. Последний привет

Владимир Демыкин
Пробило полдень. Пора прощаться…

"Придётся покинуть приют Поэта!.." - Пестель приветливо потрепал Пушкина по плечу. - "Петербургский плац-парад поджидает!" - пошутил Павел.

Пушкин потупился: "Поберегитесь питерских полицейских псов, полковник! Политические прокламации, подпольные посиделки - плохие проводники! Поймите: победить подлые потёмки пещерности поможет просвещение! Поверьте поэту, Поль!"

Пестель помолчал; потом промолвил: "Право, Пушкин, просвещение - прекрасно pour Paris, pour Prague... Pour Petersburg - Пугачёв, прочие погромщики... Пора просвещённым помещикам положить предел проклятому престолонаследию! Позор постигнет предавшего потаённую поруку!.."

... Пушкин проводил посетителя. Приобнялись по-братски. Помахал, посылая прощальный привет; печально проследил путь побратима по пустому проулку...  Походка Пестеля - пряма, победительна...

"Преступники... Прожектёры... Пламенные патриоты... Погибельный путь - путь правды... Пускай - погибель: пойдём предначертанным путём!.." - подумал Пушкин.

Погибельный путь... Память потомков...



__________________________________________

Профиль Пестеля, портрет Пушкина – пером Пушкина.