Что ищут свиньи? Познавашки

Инна Сирин
Когда-то давно кабаны приходили
Туда, где посевы взрастали в полях.
И люди, бывало, их часто ловили,
Чтоб выкормить маленьких их кабанят.

И так, постепенно, опасные звери
К еде привыкали совсем не лесной;
Не стало щетины, от мягкой «постели»
Их кожица розовой стала, смешной.

Считали священным животных когда-то,
«Кормильцем» назначен им был свиновод,
Служивший всегда при поместьях богатых,
Немалый имея за труд свой доход.

Животным особенным все дорожили,
Ценили умельцев в далёких веках:
Они из камней драгоценных творили
Фигурки свиней и скульптуры в(о) дворцах.

Прошло много лет со времён, где священной
Считали свинью, и такой парадокс:
Любовь кое-где до сих пор неизменна
К животным, в которых талантов «обоз».

В немецких селеньях свинья – знак богатства,
А вот символ счастья – детёныш её.
«Свиные источники» - символы братства:
Фонтанчики милые, рядом – зверьё.

Однажды с улыбкой я свина встречала;
Его пятачок ярко-ярко сиял.
А всё оттого, что туристов сначала
Он чем-то весёлым всегда вдохновлял.

Потрёшь это носик, получишь богатство,
А счастья захочешь, монеткой делись…
Вот так интересно всё в том государстве;
Свинья – для везенья, таков их девиз.

Невежи твердили, что грязь ищут свиньи,
Не зная о том, для чего эта грязь.
Ведь чистое всё хрюшки очень любили,
А в лужицах чистили кожу, резвясь.

Лишь в грязи смывались все те паразиты,
Которые липли к щетине большой;
Спасали их лужи в жару от москитов,
А чистые воды дарили покой.

Но это не всё, не иссякли таланты:
Чутьё у свиньи – самый главный из всех.
Не нужен ей компас и разные карты:
Найдёт под землёй и без них свой «орех».

Всеядные любят жуков и грибочки,
Как любят искать корешки, червяков,
И радостно жмурятся, видя листочки,
И чувствуют рыльцем улов рыбаков.

Ещё интересно, что свиньи не хуже
Овчарок обученных ищут людей:
И даже под снегом, в морозные стужи,
Найдут человека иль клады вещей.

И ум свой давно демонстрируют хрюшки,
Лишь вспомните цирк, где в артистах – свинья.
И музыку слышат, и в танцах – зверюшки.
А нам интересно всё это, друзья.

Свиньи малыши любят бегать, как дети;
Попробуй дать мячик резиновый им…
И могут подраться разбойники эти,
Но спят они ночью прижавшись к родным.

Закончу рассказ и всмотрюсь в ваши лица;
Мы будем учиться искать Свет везде:
В ободранной кошке и в грязной синице…
Сегодня кабанчик нас вёл к доброте.

10.02.2018.