Кристина Россетти. Обещания, как пироги...

Маша Лукашкина
ОБЕЩАНИЯ, КАК ПИРОГИ,
КОТОРЫЕ ПЕКУТ, ЧТОБЫ ПОТОМ СЛОМАТЬ

Обещай не давать обещанья.
И меня от таких удержи…
Нас не свяжет во время прощанья
Слово правды, а может быть, лжи.

Суждена ли нам встреча? О том
Мы не будем загадывать боле.
Я не знаю о прошлом твоём,
Как и ты – о моей прошлой боли…

Ты горячий… Твоя ли вина,
Если был ты таким и с другою?
Да и я, что порой холодна, 
Не тянулась ли к солнцу весною?

Зеркала нам не скажут о том:
Отойди от них – образ увянет.
Да и то, что случится потом,
Показать вряд ли сил им достанет.

Так зачем тебе слово давать?..
Чтобы мигом лишиться свободы?
Чтобы мыслью меня волновать:
Как нести мне его через годы?

Ну, а дружбу года не берут,
Дружба крепче… Скажу без лукавства: 
На воде и на хлебе живут
Много дольше вкушающих яства.