Ночь на реке

Марина Рощина
 10.02.18
Танаис-река тут не широка,
Перепрянет рысь реку Танаис.
Вязь веков плывёт в глубине речной,
Слышен вёсел плеск лодьи расписной.
Тут бывал сармат, и касог гулял,
Ледяной водой кровь врагов смывал.
Грозный Святослав в прах хазар разбил,
В Танаис-реке светлый меч калил.
Юный флот Петра  волн  качала зыбь,
А сейчас туман, ночь, тоскует выпь…
Танаис давно Доном нарекли,
Отзвенела сталь, сотни лет прошли,
Вязь веков хранит вещая вода,
Дон бежит в Азов, тонет в нём звезда…

«Если перейти реку Танаис то, там уже не скифская земля, но область сарматов»- Геродот.
* Сарматы и касоги - кочевые народы, населявшие степные районы на территории современной России, Украины  и Северного Казахстана.
*Касоги - предки адыгов, упоминаются в русских летописях до ордынских времен.
*965г При взятии города Саркел в нижнем течении Дона Святослав имел столкновения с ясами и касогами, жившими на Кубани.