Здесь мир другой...

Вайлит
"У самой головы оврага, в нескольких шагах от той точки, где он начинается узкой трещиной, стоит небольшая четвероугольная избушка, стоит одна, отдельно от других.
Она крыта соломой, с трубой; одно окно, словно зоркий глаз, обращено к оврагу и в зимние вечера, освещенное изнутри, далеко виднеется в тусклом тумане мороза и не одному проезжему мужичку мерцает путеводной звездою…"
                И.С.Тургенев "Певцы"               


Как страж того, что на глаза
людские не стремится праздно,
что клонит мыслью к образам,
когда ни зги, и бег Савраски
подобен бегу от волков -
не чуя ног, куда попало...
стоит избушка "чужаком".
Свечою иль лучиной алой
для бедных путников мелькнёт
в кромешной тьме зимой суровой.
Мужик не знает - Бог иль чёрт
дорогу кажет, но с подковой
вокруг саней, крестясь, пройдёт.
И снова в путь.
Окошко светит.
Здесь мир другой,
                наоборот.
Здесь всё молчит,
                и даже ветер...



Фотография: с инет.