Алёнушка

Саша Бест
Ночь уходит, ей улыбается
Утро раннее.
Звезды тают, а солнце медленно
Всходит на небо.
По росе босиком красна девица
Эка невидаль.
Платье мятое, щеки алые,
Губы белые.
Лес дремучий ветвями цепляет
За косу русую,
Травы дикие дышат сказками,
Манят гуслями:

«Куда ж ты,  девица-Алёнушка, так торопишься,
Что ноженьки в кровь избиты лесными тропами?
Хочешь, мы равнодушию сердце твое обучим?
Всё будет как прежде. Как прежде и даже лучше»

Но взгляд обратив к безмятежному небу синему,
О чем-то просила всё.

А за девицей той братец младший
Неспешной поступью.
Шкура серая, очи ясные,
Зубы вострые.
Шепчет ей: «Погоди, сестра, Не ходи, сестра.
Умоляю опомнись, очнись, возвращайся домой сестра.
Не ищи от людей добра»

Но взгляд обратив к безмятежному небу синему,
О чем-то просила всё.

В стольном граде смыкаются чаши, надежды полные.
Молодых поздравляют, под ноги бросают золото.
Звонким смехом приветствуют дружку, всю ночь не спавшего,
Говорят лишь о том, что невесты не видели краше.

А Алёнка стоит растерявшись,
Глядит опасливо:
Не её награждает любимый
Обетом ласковым.
Дружка ищет кольцо, по карманам
Беспечно шарится.
Говорит ей: «Что встала, чудная?
Уйди, мешаешься»

Шкуру серую вмиг накинула
Красна девица.
Травы сочные травы Дикие
В ноги стелятся.

В стольном граде попадали чаши, надежды полные.
Вместо громкого дружного смеха и звона золота,
Вместо праздника светлого славный народ беснует.
Говорит лишь о том, увидели тварь лесную.

А на волюшке слёзы катятся,
Ветром дышится.
Ведь в хоромах людских всё не так, как
Под звёздной крышею.
Лес дремучий ветвями цепляет
За косу русую
Травы дикие дышат сказками,
Манят гуслями:

«Пусть Алёнушка, люди вовеки тебя не трогают.
Заведём их подальше отсюда лесными тропами.
Хочешь, мы, златоглазая, сердце твое залечим?
Все будет как прежде. Как прежде и даже легче»

Но взгляд обратив к безмятежному небу синему,
О чем-то просила всё.