На свете

Елена Луканкина
– Откуда свет? Откуда он на свете? –
спросила ты, не отрывая глаз
от новогодней, рыболовной сети –
когда огнём гирлянда залилась.
Все рыбы золотые ночью плыли
на чей-то зов, невидимый маяк,
и вдруг исчезли, словно изловили,
притихла ты – удильщица моя.
Свет заморгал и возвратился в склянки,
и рыбный путь легко тебя увлёк.
А за окном погас в фонарной банке
ненастоящий звонкий мотылёк.
(11.02.18.)