Север

Сергей Жигалин 12
Серафим Парадизов


А я все слежу за погодой в Норильске,
За тем, как устроен весь тамошний мир,
Где в пламенном небе над крышами низко
И тяжко вздыхает могучий Таймыр.

А рядом – Толнах, а в сторонке – Дудинка.
Там слышится рокот портовых цепей.
И трактом почтовым, дорогою в ссылку
Исправно там служит река Енисей.

А дальше – все тундра, сугробы до Лены,
И чум среди тундры, похожий на пень,
И гордо стоит на краю Ойкумены
В заснеженной бурке глазастый олень.

А вот и со льдины из Карского моря
На берег забрался полярный медведь,
Он с кем-то на полюсе видно поспорил,
Что может на тундру вблизи поглядеть.

Как искра метнулся песец-торопыга.
На падаль, наверно, песца понесло.
Скрипучие нарты, по насту попрыгав,
Умчали каюра в снега далеко.

Уж тучи повисли как бусы на снизке,
Побитые ветром местами до дыр.
А я все слежу за погодой в Норильске,
За тем, как вздыхает холодный Таймыр.


Об авторе: http://www.stihi.ru/2017/11/14/10118