Напиши мне Закон Мирозданья...

Виталий Смоленский
Напиши мне Закон Мирозданья.
Ведь ты изучаешь законы ночами,
                читая сотни книг.
Напиши мне Закон Мирозданья,
                ведь он - наш язык.

Напиши,
     почему загораются и гаснут звёзды
                в бездонности бытия?
Напиши,
         где рождается любовь
                и зачем она умирает?
И как
        мать чувствует боль своего ребёнка,
                где бы он ни был?
Напиши мне...

И тогда я уйду,
                спрятав драгоценный пергамент
                в ножны шпаги.
Я исчезну безмолвно, бесшумно,
                не скрипнув тяжелой дверью.
Лишь дрогнувшее пламя свечи
                скажет тебе, что меня уже нет,
И пёс у камина
                посмотрит умными и грустными глазами...