В осеннем лесу

Анатолий Бешенцев
           В осеннем лесу     ©

Октябрь шагал к кончине дней,
Ещё листва не вся опала,
И стая малая гусей
Последней к югу отлетала –
Октябрь шагал к кончине дней...

Пришла унылая пора,
Когда горят ещё желанья,
Но всё короче вечера,
Ночам идущих на закланье, -
Пришла унылая пора...

Шуршала в такт шагам листва,
Торчали пни в прогалах просек,
И солнце виделось едва,
Застряв уныло в кронах сосен…
Шуршала в такт шагам листва…

Стремись туда, моя душа,
Где соловьиных нету трелей,
Для пчёл где нету барыша,
Как нет и ярких акварелей, -
Стремись туда, моя душа...

Смолой слезились горькой пни
(Ещё вчера звались иначе),
Несли к вершинам сок они,
А нынче гибли, как апачи!..     *
Смолой слезились горькой пни...

Но я себе сказал, и - им:
"Не надо течь слезой янтарной,
Струной не порванной, гитарной,
Ещё в природе прозвеним!..." -
Так я себе сказал, и - им...

* апАчи – малочисленная группа  индейского
                племени,  живущая  в  резервациях

                18 октября 2005 года