Предопредел

Лада Мельникова
Предопределён день, час рожденья.
Долго выбирает плоть душа.
И предрешено обеспеченье:
Будешь ли богат, иль ни гроша.

В придорожных вехах путь тернистый.
Их не обойти, как ни юли.
А в рассветный час безликий, мглистый
Призраком маяк блеснёт вдали.

Грезится надежда: счастье близко.
Выбьешься их сил его ковать.
И взметнутся к небу обелиски
Тем, кто высший смысл сумел понять.

И не дай нам Бог, встречая старость
Горе горевать и голосить.
На судьбу пенять, давить на жалость.
Нищенствовать, милости просить.

Предопределён день, час рожденья.
Пишется программа не спеша.
Выбор – чьё–то мудрое решенье.
Жизнь достойно надо б завершать!