Мистика Возвращение

Ирина Шаль
(вдохновение после сна, ноябрь 1988 год)
В броне деревья, в камнях Боги
Вздохнув глубоко замер друг,
С душой открытой, вдохновенно,
Прижатый в мрамор Петербург.

Летящий образ Афродиты
И храм с распятием Христа,
А вот он Ленин – дух победы
Над аркой красной октября.

Как может сочетаться с мыслью
Воспетый славой Ленинград
С Петром великим, с нашей жизнью
И гул костей – смертей парад.

Я слышу стон глухой блокады,
Весь этот путь вершины зла.
Возвысив тупости громады,
Идущих «трупов» - дыма мгла.

Вновь слышу, стонут миротворцы,
Что дали храмам путь земной.
В иконостасах чудотворцы,
Весь Эрмитаж – оркестр живой.

Екатериновы владенья,
Столбы во Царское село.
И дышат Пушкиным мгновенья
И снова стих будит чело.

Вот в стиле древнего Барокко,
Восстал передо мной дворец
Питает мыслью, будит око
Поёт любовию творец.

Здесь не уместно лжи причастье,
Весь вдохновеньем услан путь.
И вновь былых веков участье
Творцам любви раскроет суть.

Дворец великий и прекрасный
А для меня как дом родной.
И словно месяц звёздный, ясный
Мне говорит «Душа с тобой!»

Как будь то здесь я вновь бываю,
И дежавю уже не миф.
Я вновь плоды веков скрываю
Екатеринин трон мой гриф.

Я не сошла с ума, не скрою
Что странно это, но порой
Я закрываю дверь собою
Где царственность уйдёт со мной.
Гранит разрушен вековеньем.
Здесь город был больших людей,
Но уничтожен лишь мгновеньем,
Разрушен злобностью гостей.

В земных глубинах Боги дышат,
Они всё знают о Руси,
И люди глас их часто слышат
Ведь это звук Александри.