Лисий диптих

Михаил Калужин
           Лисий диптих
(из Лизиного альбома)

                I

Ускользну незаметно в лес,
Где меня повстречает лис,
Жёлтый лис из горящей листвы,
А вы
Не хотели б отправиться в лес
И пропасть там в горящей листве,
И листвой превратиться в лис
На созжённой жёлтой земле?

Ускользает ли жизнь в листве,
Пропадает ли, точно лист?
Не проси: «О, вернись, вернись!»
Красно-огненных призраков лис.
Их уносят с собой в леса,
За прозрачных небес глаза,
Уносящиеся небеса.
Ускользающий в пламени, за
Призрак леса, призрак-лиса,
Превратившись в зеркальный призрак,
Чтоб над  призраком леса носиться,
Как носился бы  призрак лисицы
Мимо сетей в западнях лисолова,
Пропадает, точно призрачный признак,
В поисках слова…

Я брожу чёрной галкой по рыжей спине
Присмиревшего лиса,
А навстречу мне по солнца и листьев волне
Выбегает Алиса,
А может быть, донья Лиза,
Иль сама Мона Лиза
Рыжей нотой в чёрной парче
Дождевого каприса…

-Ты сестра или лишь
тень ускользнувшего снова лиса?
И она отвечает: «Я – твой каприз
И фантазии буйной сюрприз,
А что касается лис,
То они здесь давно перевелись,
Вернее, их перевели
В остроостые ковыли…»…

Если случайно в жёлтом лесу
Встретите галку, а не лису,
Вспомните, как снова и снова
Кружит птица чернеющим призраком, словно
Ища своего заветного слова…
07.10.96



              I I


За дождевой стальной раскосой сеткой
Качнётся лес на ветреных кулисах,
Коснётся ивовой ресничной веткой
Листвы, горящей на загривке лиса.

Играет лис с летящею листвою,
Крылатой странницей, приманкой лисолова.
Звенит листва тьможильной тетивою,
И лис принцессой леса поцелован.

Страницы леса пред принцессой лис листает.
Догнать бы лиса, доспросить, дослушать сказку!
Но листьев огненных кружит над лесом стая,
И лисий хвост летит за ней в воздушной связке.

Внизу, где ветви заплели клубок змеиный,
В клубке лесном глухих дорог и просек
Лишь у сестры, кудряво-огненной рябины,
О рыжем брате, всполошившись, спросит осень…


05.07.99