Лета мои лета

Виктория Хворостинова
Лета мои лета,
вы ли не одеты
синевой лесов,
опереньем сов.

Годы мои годы,
лепят пчёлки соты
слаще чем вино.
Воск оплыл давно.

Вновь зима за стогом,
греет месяц рогом.
Обуйся да зимуй.
Сапожк`и ли в`аленьки
сбиты в стопах, ст`ареньки...
Да над Волочком
сбит снежок по облачку,
ледяною горочкой
через реку мост.
И заречье – берегом
по ту сторону
побежала зверем я.
Глянет оком серая
Волчица на Луну.

Лета мои лета,
лишь душа раздета.
Духов покормить
запаситесь косточкой,
бросив им за форточку.
Здесь так заведено.

Выкипая жаром
свистнет чайник паром,
в комнатах тепло.
Веником да тряпкою
я по полу шаркаю,
тараканам
бой.

А как снег опустится,
станет шире улица,
подойдёт вода.
Полем два холма.
Травам цвесть
над пастбищем.
За холмами парк,
за церковью,
за кладбищем
скошенный овраг.
Камышом поросший пруд,
гнёздами небесный гурт
закружит сплестись во мрак.
Станы древ сомкнутся...
так,
мёртвым звоном сорваны,
пляшут только В`ороны.

Летописью глав
– на четыре –
или...

Землёю тлен во ртах.
Разладилась старинная,
`обмахом с плеча
Усадьба прируинная,
оплывшая свеча.

Дворянством заполученным,
весной зацвесть приручена
в сиреневом краю –   
наверное,
как предок мой,
зацветшую – сирень рукой
перегибая рву.

Сколь призрачен запретный свет.
Из тех руин ко мне во след
выходит Гостья,
с нею – Гость,
обмолвиться не довелось.
В руках – увядший цвет.

Тропинкой через два холма,
мимо – пруд да кладбище.
Борщевик
– метра за два
ловит Солнце лапищей.
Пихта и сосна.
А черёмуховый хмель,
пролетая лугом, шмель
ловит
и летит за мной.
И иду
который год
`иду я домой.

04.12.2015 - 09.02.2018


На пути к деревне Афимьино.

Источник: http://www.tversvod.ru/page96/?full=1