Осенние звуки в деревне

Smolyak m
(из детства)


Ноябрь золотой - дождливая пора,
Курлычат журавли из-под небесья...
Люблю, как пахнет прелая листва,
И грязь дорог - по сёлам и по весям.

Осиротевшие, забытые поля,
И обнаженные берёзки и осины...
Ужель к зиме готовится земля,
И первым льдом подёрнулись лощины.

Морозец утренний не сходит со двора,
На воздухе заметен пар от хлева.
Ждёт снега с нетерпеньем детвора,
И жнивы, утомлённые от хлеба.

Из русской печки слышется дымок,
Повеяло зажаренной картошкой.
Под крышой стойла замычал телок, 
И на окно уселась важно кошка.

Чу! Запоздавшая побудка петуха,
Возня цыплят, кудахтанье наседок...
В ведре плотва... (к обеду есть уха),
И крики деревенских баб-соседок.

Из погреба доносится душок
Различных корнеплодов и солений,
С гвоздя свалился старый вещь-мешок,
Нарушив, для растопки, строй палений...

Бродяга-ветер прогудел в трубе,
Засовом скрипнула дубовая калитка.
Капуста пшикнула в берёзовом лубе,
Заквасившись в сенях, а там,
                на нитках,
Сушёные грибы шуршат о брёвна стен,
Для бани веник шебуршит листами...
Какие звуки!.. Это ж - сладкий плен,
Из детства деревенского,..
                крестами,
Блестит церквушка на краю села,..
В избе соседней забренчали миски...
Ах, эта осень! Ты с ума свела!..
Ах, эти звуки!.. Патифона диски!..

Трещат дровишки в пламени печи,
О крынку брякнула поваренная ложка...
На протвине поспели калачи,
В хрустящей корочке и сверху с лука крошкой...

Ухват упал, там - звякнула пила,
Где паросячий визг, где примуса жужжанье...
Там лошадь, закусивши удила,
Жуёт овёс,.. тут хрип... там - ух... здесь - ржанье...

И за околицей собачая брехня,
На сеновале шорохи и вздохи.
Без этих звуков не прожить и дня,
Без них все звуки в мире только крохи...

Телега проскрипела вдалеке,
Возница сонный хворостинкой машет.
Ведёрко плюхнуло водицей на реке,
И на день стал ноябрь еще старше...

                *******
Мне эти звуки были так близки,
И так далёки стали в одночасье...
Года летят... уж в серебре виски,
Но звуки детства возвращают это счастье....