Как было далеко до той Победы...

Мила Тихомирова
По сходням лет сошёл тридцать седьмой.
Ещё Смоленские сугробы белы,
И вами ещё первый шаг не сделан,
И впереди ромашковый прибой!

Ветерком размётаны волоски,
В песок впечатан босоногий след.
И отчий дом, что видится полоской -
И нет войны, и горя ещё нет.

Но, вдруг горящим и ревущим стало небо
И в детском сердце поселился страх.
Как было далеко до той Победы...
Как только  выжили вы, дети как?
 
Металися чужие в доме тени -
Ваш дом теперь землянка и леса.
Изодраны озябшие колени
И горяча на холоде роса.

Но нет, вернее и надёжней мамы.
Лишь, с ней тепло, и с ней одной покой.
Страна уже залечивала раны -
Солдаты возвращалися домой.

Запахло в поле спелыми хлебами.
Сентябрь - вас за парты усадил.
И молодость, с Улыбкой и Цветами,
Росла и крепла, набираясь сил!