Иллюзии

Юлька Соловьева
1. У тех, кто не умеет
толкаться у двери,
Слабые зубы и большие глаза,
И когда их пинают
ногами поддых,
из их глаз текут не слезы,
а небеса.
Кто видел, как текут
облака по щекам,
Кто знает, как дожди
прорастают травой,
Кто знает, как пальцы
сжимают мрак,
Кто знает, где мертвый
и где живой?

п/в: Иллюзия дня порождает заботы,
Иллюзия смерти - смех.
Суицидное падение вроде полета:
Пять секунд - вниз, и вечность - вверх.

2. У тех, кто не умеет
толкаться у двери,
Слабые руки и нет когтей.
Луноликие боги,
травоядные звери
с крыльями птицы
и сердцами детей.
Кто может удивиться
радуге в небе,
Кто ходит по воде,
кто чувствует связь,
Кто жалеет с ветки
упавший листок,
кто ногой наступит,
втоптав его в грязь.

п/в:

3. У тех, кто не умеет
толкаться у двери
Слабое горло под воротником.
Их обувь рвется,
не успев удивиться,
потому что им привычней
ходить босиком.
Кто видел, как смеются
ехидные двери,
Кто слышал, как бьются
огорченные стекла,
Кто знает, как уходят,
когда не верят,
Кто благославлен,
а кто из нас проклят?