Ян Даровски. Post mortem

Лев Бондаревский
Ян Даровски.

«Post  mortem»
С звездой Давида они ушли в нашу землю,
отравили воздух тлением смертельных Псалмов
 мы должны бы задохнуться, мы, свидетели убийства,
 рука об руку с палачом  уходящие  в историю.

Алкоголь не поможет. На поверхности расплывается
 маслянистым пурпуром наше лицемерие.
 Не помогут памятники и тот факт, что мы  беззащитными
 были как  и они.  Не всех смутил меч
 разрубающий гордиев узел для нас,
 разрубающий две жизни народа.
 Алкоголь не поможет, Лета трусов и дураков.

Убийца может в белых перчатках
 подавать руку тем, кто выжил,
 может сказать, посмотри на мою правую руку,
 она чиста,  она не ведала, что творит другая .

И  ура-христианин, поразмыслив,
 стряхивая сигарный пепел в Атлантику,
 может сказать, да, надпись на стене была, и рука,
 но у меня не было при себе очков .

Но в заговоре мы были самыми старшими,
 даже  не обязанными неразглашением,
 мы ели общий хлеб , из той же скалы
 пили, их руки касались нас,
 бескровные руки библейских портных.
....................................... ...
Те самые руки -  ветром за стеклом
теребят красный позор венка.
 теребят память.

Стихи написал Ян Даровски, 1926 года рождения,  силезец, который во время войны был мобилизован в вермахт, в Нормандии перешёл на сторону коалиции и вступил в войско польское. Впоследствии осел в Лондоне, был печататником Чеслава Милоша.
Не было написано в Польше ничего столь горького и жестокого , - писал Чеслав Милош о стихотворении Яна Даровского.

Z gwiazd; Dawida zeszli pod nasz; ziemi;,
zatruli powietrze dwutlenkiem ;miertelnych Psalm;w
 musimy si; dusi;, my, mordu ;wiadkowie,
 za drug; r;czk; z katem i;; pochyleni w dziejach.

Nie pomo;e alkohol. Na powierzchni; wyp;ywa
 oleist; purpur; nasza hipokryzja.
 Nie pomog; pomniki i fakt ;e;my bezbronni
 byli jak oni. Nie wszystkich smuci; miecz
 rozcinaj;cy w;ze; gordyjski dla nas,
 rozcinaj;cy dwa ;ycia narodu.
 Nie pomo;e alkohol, Lete tch;rz;w i g;upc;w.

Morderca mo;e w bia;ych r;kawiczkach
 podawa; r;k; tym co ocaleli,
 Mo;e powiedzie;, patrz moja prawica
 czysta jest, nie wiedzia;a co druga r;ka czyni.

A zamy;lony hurra-chrze;cijanin
 strz;saj;c popi;; cygara w Atlantyk,
 rzec mo;e, owszem, napis by; i r;ka,
 ale nie mia;em z sob; okular;w.

Ale my w spisku byli;my najstarsi,
 nawet milczeniem nie zobowi;zani,
 jedli;my chleb wsp;lny, z tej samej ska;y
 pili, ich r;ce dotyka;y nas,
 bezkrwiste r;ce biblijnych krawc;w.
…………………………………...
Te same r;ce s; wiatrem za szyb;
szarpi; czerwony wstyd wie;ca.
 szarpi; pami;;

Wiersz napisa; Jan Darowski, urodzony w 1926 ;l;zak, kt;ry podczas wojny zosta; wcielony do Wehr­machtu; w Normandii przeszed; na stron; aliant;w i wst;pi; do wojska polskiego. Nast;pnie osiad; w Londynie, gdzie wybra; zaw;d drukarza - kontynuowa; Noblista.
;aden tak gorzki i okrutny wiersz nie zosta; napisany w Polsce - pisa; Czes;aw Mi;osz o wierszu Jana Darowskiego