Предостережение

Александр Исаакович Гельман
Я опоздал,опоздал навсегда,
как Россия.
Опоздавшие навсегда,
от невероятной свободы после полного  отчаяния,
способны сотворить
как великое добро,так и великое  зло -
с равным успехом.

==

Господа  таланты и гении,
мечтающие остаться в памяти грядущих столетий –
к вашему сведению и огорчению:
посмертная слава доживает последний свой век.
В преддверии
широкого допуска недопустимостей,
зрелая, всемогущая беспомощность рода людского,
словно персидским ковром,
накрывает страну за страной –
уже объявлен всемирный конкурс на оду
«На смерть тщеславия!».

==

Прошу вас,
не  ищите истины в моих словах,
истина вколочена 
в узенькие пространства между буквами,
оттуда не достать, не выковырнуть.
Да и зачем?
Пусть останется не извлеченным
из гордых белых промежутков
остаток ясности и смысла,
иначе буковки сомкнуться,
сольются в обезличенное месиво,
исчезнет речь,а с ней – и человек.
Наши праправнуки
станут обратно рыбами,
только, увы, на суше.

==