На Тереке

Игорь Шептухин
Тлеют угли сонного костра,
ночь сдала безропотно редуты,
не шалят холодные ветра,
тихое, безоблачное утро.

В отблеске сиреневой зари
мнут траву стреноженные кони.
Видно, сам Всевышний подарил
это благолепие покоя.

Плещется негромкая волна...
Ластится у ног моих... И только...
Рядом, прячась в бурку, спит кунак,
взяв рукой за ствол свою винтовку...

Выкрасил огнём чертополох
прямо у реки пологий берег.
Ты на сердце рану не сполошь,
дай душе отмякнуть, батька Терек!

Как, скажи, Казбек там? Жив-здоров?
Шлёт ли казакам свои приветы?
Много ль нынче выпало снегов?
А у нас, как видишь, бродит лето.

Соком наливается лоза,
скоро, даст Господь, чихирь польётся.
Раненые косточки казак
греет, растелешившись, на солнце.

Вовсе отломали мы войну,
накрепко с Туретчиной простились...
Брошу я тебе кинжал в волну,
живы мы, отец... Прими гостинец...


Изображение взято из интернета