18. Благословения Иакова

Ириша Кузнецова
Иосифу сказали: "Очень болен
Отец родимый, нужно попрощаться!"
И он расстроился: "Какое горе!"
И стал в дорогу быстро собираться.

Позвал сынов своих - Манассию, Ефрема,
И с ними вместе двинулся в дорогу.
Иаков чувствовал, что утекает время.
И ожидал их, глядя на дорогу.

Иосифа увидев, удивился:
- Кого привел ты? Вижу плохо я.
Сын подошел и над отцом склонился:
- Это сыны мои, моя семья.

- Хочу благословить их на последок,
Ты подведи поближе их ко мне.
Присев в постели, притянул Ефрема
И потрепал его по голове.

Иосиф возмутился: "Он не первый!
Манассия ведь старший у меня!"
Иаков же ответил: "Это верно!
Но Бог сказал - второй Манассия.

Народ великий будет от Ефрема.
И Бог его на то благословит.
Промчатся годы и покажет время -
Он многие народы покорит!"

И все двенадцать сыновей Иакова
Стояли в изголовьи у отца.
И он, благословляя каждого,
Старался продержаться до конца.

И он сказал : "К народу прилагаюсь,
Прошу похоронить в родной земле.
Я вас люблю и Богу поклоняюсь -
Иметь таких сынов - за счастье мне!"


Библия. Книга Бытие. Глава 48-49.


Февраль 2018 г.

Иллюстрация скачана из интернета.
Спасибо автору.