стихи на заданную тему

Илья Будницкий
Сравню ли с красотою женский ум? -
К чему расчет властительнице дум? -
Что сочетанье породит в финале? -
Как хорошо, что это не узнали
За все века поклонники фемин,
Иначе б одолел героев сплин,
Поскольку правда истины ужасней -
Чем женщина умнее - тем прекрасней!..

Сравню ли с красотою женский ум? -
Мужскому с красотою не сравниться... -
Что женщина? - то - облачко, то - птица... -
А что мужчина? - птица-говорун.

Возлюбленной - и ум, и - красота,
Земное притяженье и мечта,
Влюбленному - смотреть на мир угрюмо,
И горе мне, коль не о деве дума...