Солнце в клетку

Николай Данилушкин
Шагом привычным за серые стены
Затылок в затылок вперёд провожали.
С ровным дыханием тени летели
Трёх подлецов, одного негодяя.

Взяли меня не то что с поличным-
Так уж по жизни просто свелось,
Что удирать считал неприличным,
Что испугаться не думал всерьёз.

И рядом костлявая не ощущалась...
И пороха в жилах почти через край...
И в школах ещё всю выбили жалость,
Месть заставляя выйти за грань.

Взглядом тяжёлым направо-налево
Видел, как сильно можно упасть.
И падал так раньше, и дальше летел бы,
Слушая тёмную ипостась.

Манят вдали свободные земли,
Запах травы донесётся мне ветром.
Уже не осталось того, что хотел бы-
Лишь наблюдать каждый день солнце в клетку.

Но у судьбы были планы иные...
Новыми красками мир вдруг оброс,
И показалась ангел впервые-
На белом халате блеск рыжих волос.

К каждому знала, как подступиться,
Самых отпетых как сделать людьми.
Голосу вторили пением птицы,
Не уходил из памяти лик.

Знал я один лишь единственный способ
К ней попадать-разбиться до крови.
И вот она смотрит на два моих фото,
А я улыбаюсь ей прямо и в профиль.

Руки ломал и резал себя,
Бился в бетон головой всё сильнее,
Но помнил, что всё это делал, любя...
И с радостью красную лил, не жалея.

Вроде привык уже жить на неволе,
И в карцерах много ночей ночевал.
Но стало болеть неизвестной тоскою
Там, где должна находиться душа.

Сказал, наконец, ей полностью правду,
Что не было чувств таких до сих пор.
Что для неё самым правильным стану,
Едва лишь покинув колючий забор.

И исповедуюсь сразу, как нужно,
И к каждому буду добрей малышу.
Буду примерным, буду послушным,
Скажи-я признания все подпишу.

И шёл я, оставшийся дух собирая,
Хоть что-то хорошее силясь найти.
С последней надеждой к посланнице рая
Через раскаяний чистых пути.

Годы прошли, и вот на восходе
Держит за руку меня она крепко.
Теперь я живой, теперь я свободен,
Больше не вижу я солнце в клетку.