В твердом здравии и в болезни...

Дмитрий Николаевич Полтавский
В твердом здравии и в болезни,
В скромный день и в разгаре пира
Нет занятия бесполезней,
Чем стремиться к вершине мира.

Как ни бейся, ты – покупатель
Всех побед своих за здоровье,
И пройдется искусно шпатель
По плите твоей, по надгробью.
 
Миллионам ты был предтечей,
Миллионам казался гуру,
Но сказали, сжимая плечи,
Ты лишь шахматная фигура.

Тем, кто верою сыт, как пищей,
И в молитвах не знает роздых,
Беспощадно судьба отыщет,
Тех, кому эта вера – воздух.

Жизни смысл для себя нашедший
В тривиальную рухнет нишу,
Когда в двух строках сумасшедший
Вкус дождя на губах опишет.

Подчиняется то сравненью,
Что имеет клише и меру,
И кует себе каждый звенья,
Не рискуя принять на веру:

Чтобы нервы не рвать и душу
Будь собой, а не частью роя,
Ведь никто не способен лучше
Быть другого самим собою.
12.02.2018

(С) Полтавский