Итог или Расплата

Мила Суворина
Тело распадается от страстей,               
Следом проясняется душа.
Жизнь сама - грехи и сласть причастий - 
Лишь туман да шорох камыша...

Жалость пеленою или шалью,
Пылью терпкой шалых табунов
Распростерлась заревом над гарью,
Под печальным взглядом облаков.

Тропки, тропы, тракты, магистрали -
Всё свилось в клубок змеиных тел.
Мы прошли по ним, поняв едва ли,
Что творим невольно беспредел...

Смута непонятных отношений,
С первых вздохов до последних дней,
Праведник ты, грешник-плут, отшельник -
Равно душит хваткою цепей.

Жить никто не может быть научен
Гладко, ровно, не бивая лбов,
Ловко избегать сетей паучьих,
Пожинать успехи без трудов...

За ошибки надлежит расплата.
Жестока она и нелегка.
Сам Господь, людей жалея, плакал.
И себя на муки обрекал...