Полынь

Игумен Паисий Савосин
                Молчи, скрывайся и таи...
                Ф.И.Тютчев, Silentium!


Я говорю и слов не слышу,
Твой образ обрисован там,
Где солнце, поднимая выше
Веков соломенные крыши,
Приносит жажду не устам,

А сердцу, слово золотое
Запрятав глубоко в песок
Ручьёв, текущих на просторе
Пустого неба, – всех историй
Переполненьем длится сок

В иссохших жилах травянистых.
Сколь ясен выгоревший цвет
В сиянье растворённых листьев,
В неровные соцветий кисти
Вошедший призвуком! И нет

В нём тени – только очертанье,
Слепых полудней тишина.
И, слово поменяв местами
С означенным, приносит в тайне
Полыни опалённый знак.

Сентябрь 2017.