Мимо окон дома моего

Александр Костенко-Орский
Мимо окон дома моего
(голову на отсеченье дам!)
 – вы ведь тоже видели его? –
ходит то и дело… Мандельштам!

Словно заведённый – взад-вперёд…
Только шел туда – уже назад
шествует…
И, кажется, – вот-вот
на меня он бросит жгучий взгляд!

Мыслимо ль по горестным чертам
спутать этот профиль роковой?
Мыслимо ли не узнать его?
– О, зачем ты, Осип Мандельштам,
мимо окон дома моего
ходишь, как лунатик чумовой?

Вопрошать: сие возможно – как? –
стоит ли в надежде на ответ?
Очевидно: либо это – Знак,
либо – бред…

Может, осенив себя крестом,
в Божий Храм пойти, возжечь свечу?
Но ведь я ловлю себя на том,
что невероятного – хочу!

И что б только видеть мне его
в леденящем душу мандраже –
вот ведь почему и для чего
я живу на первом этаже!

…Мимо всяких норм и правил там,
мимо здравомыслия всего –
– что за мука! –
ходит Мандельштам,
собственной же тени по пятам –
мимо окон дома моего!

10 – 12 февраля 2018 г.

http://haifainfo.com/?p=157139