Путник

Таня Зачёсова
То звёзды освещали его путь,
То солнце грело спину неустанно,
Он мог остановиться, отдохнуть,
Но, нет, вперёд с упрямым: «не устану!»

Котомка, верный посох под рукой,
Дорога — что ещё для счастья надо?
И, если спросят вдруг: «ты, кто такой?»
Я — ветер и рассвет, я — тот, кто рядом.

Встречался Путник многим, но никто
Его не смог как следует запомнить.
Он для кого-то в шляпе и пальто,
А для кого-то был в плаще огромном...

Никто его лица не разглядел —
Как можно помнить ветер или дождь?
Единственно запомнили, как пел,
Да и в игре на лютне был хорош!..

Он шёл холмами, пустоши прошёл,
Сквозь лес и поле, пасеки, овраги,
Не все встречали песни хорошо,
И находили — каравай и браги...

Но это всё пустое, не беда —
У каждого своё, к чему обиды?..
Пока в ручье есть рыба и вода,
И песнею ненужной будешь сытый.

Он просто шел... Или чего искал?
Никто не думал, не спросил, как будто.
А он смотрел в глаза, когда играл...
Ища ответ — я нужен здесь кому-то?