Мазь

Вениамин Голубицкий
Дед никогда не говорил о болезнях.
Все болезни излечивались бульоном
                и пенициллиновой мазью.
Наверное, ещё и молитвами, они тоже полезны,
И однажды, как рассказывал, лиманско-лечебною грязью.

Курицу дед приносил квохчущей и живою,
До сих пор не пойму, почему её было не жалко.
Бульон о ней не напоминал, он был с ломкой мацою.
Мацу, я знал, пекли две новообращённые
                бабушки-приживалки.

Синагога располагалась в одноэтажном доме
                рядом с рынком.
Рынок находился рядом с одноэтажною синагогой.
Он был намного привычней и не в новинку,
"Синагога" звучало непривычно, но выглядела убого.

Пенициллиновая мазь из баночки была жёлтой и пахучей,
Дед в неё верил со времён военных.
Говорил, что не знает лекарства лучше,
Разве что бульон,
                который варила бабушка необыкновенно.

Внук вылечивался быстро, но придуривался малость,
Так сладко было прогуливать школу, валяться в постели.
Как будто знал, что дней настолько счастливых
                никому достаточно не досталось,
А мазь, она что, выветривается быстро
                и не так уж противна на самом деле.


Сборник стихов и фотографий "Поиск адресата", 2017 год