Горький народный писатель

Владимир Григорьевич Арсентьев
          К 150 – летию со дня рождения посвящается.
          Максим Горький (Алексей Максимович Пешков), великий русский писатель,
          родился в Новгороде в семье управляющего пароходной компании Максима
          Пешкова 28 марта 1868 года.
          Умер в Москве 18 июня 1936 года.

      
Тяжелым, горьким было детство.
Алёша это испытал.
Батрачил сам по малолетству,
У деда труд со дна познал…

«Ходил в полюдье» заработать,
А книги вечером читал.
Привила бабушка охоту,
И смерть её переживал…

Как будто с каторги из дома,
Сбежал бродяжничать пешком.
Людей он нищих видел стоны
И с жизнью снизу был знаком…

В Казань поедет на учёбу:
Его там просто не возьмут.
Вернется вновь к своим трущобам
И изберёт иной маршрут…

О «Детстве» честный сказ напишет,
Как в доме деда проживал.
И про марксистов Леша слышит.
Идеи ихние читал…

Науки сам легко проходит,
И учит жизнь его всему.
Вновь по России смело бродит,
Рассказы пишет на ходу…

«Макар Чудра» уже в газете.
И там, конечно, псевдоним.
Он имя Пешков засекретил.
Теперь он Горький и Максим…

Писать лишь правду обещает,
Какой бы горькой не была.
Несправедливость не прощает.
В душе боль прошлого жила…

Он журналист, рассказы пишет:
«Челкаш», «Старуха Изергиль».
Он тем живёт уже и дышит.
Свой политический есть стиль…

Выходит свой желанный сборник.
И вот признание, успех.
Из детства, юности все корни.
Он, популярен, ввысь взлетев…

О низшем классе пишет правду.
Изображает весь народ.
И в том какая - то есть жажда.
Он будто шёл на эшафот…

«Песнь буревестника» прославит.
В ней к революции зовёт.
Стоять за правду призывает.
В тюрьму за это попадёт…

Работать будет в Петербурге.
Марксист и с Лениным знаком.
Теперь ему не до мазурки.
В борьбу отдастся целиком…

Уедет тайно за границу
Средства на дело собирать.
Потом Максим остепенится.
В борьбу пытаясь не вникать…

Роман свой «Исповедь» напишет,
Но Ленин то не признаёт.
Про покушение услышит.
К большевикам опять придёт…

Спасти не сможет Гумилёва.
К расстрелу тот приговорён.
Уедет за границу снова,
И там лечением спасён…

Главой писателей назначат.
Живёт теперь в особняке.
Его завистники судачат,
Как будто жизнь вся налегке…

Максим со Сталиным завязан.
Советский строй благоволит.
Писать о новом он обязан,
Но сердце слабое болит…

И умер странно, и внезапно.
Заложен прах в стену Кремля.
Ушёл писатель безвозвратно.
Но книги правду говорят…

Трагизм, жестокость обнажают
И раскрывают жизнь низов.
Свободу, правду отражают
И к новой, светлой жизни зов…
                2018 г.