Старость

Евгения Александровна Дождикова
В одной маленькой деревушке,
Что за лесом стоит у реки;
Жили дед и его старушка,
В бедноте, но большой любви.

Дед трудился семье во благо,
Не жалел себя никогда,
От рассвета и до заката:
Пас овец и рубил дрова.

Старики не знали тревоги,
Дети выросли, покинули дом.
Каждый сам по своей дороге,
Запинаясь о камни - шёл.

Так года и недели летели,
На висках уж блестит седина,
Да и внуки давно повзрослели,
Только в доме и в сердце тоска.

Раз в полгода письмо на почту
В нем сухое "привет...пока...
"Обнимаю...целую..." и точка.
На письмо вдруг упала слеза.

И редела деревня домами,
Поросли все дороги травой,
Но по-прежнему дед дровами
Топил печь, пас овец весной.

Коротали вдвоём свою старость,
Вечерами смотрели в окно.
Старикам нужна самая малость:
Знать о том, что с детьми хорошо.

И не скажет ни дед, ни старуха,
Как бывало порой тяжело,
Как ночами в горе и в муках,
Просыпаясь, ждали тепло.

Не дождавшись, погаснет лампада.
Дым не станет идти сильней
Из трубы, что уходит в закаты.
Так не станет родных людей.