Соната сомнений

Татьяна Туль
Часть I.
Приговор
 
- Небо ярко, листва густа,
ветер тёплый, проснулись реки...
Разве это так трудно? Встань! -
зайчик солнечный спел калеке.
 
- Бегай в стае и хором вой, -
лунный шёпот. - Уйду - забудешь.
Человек человеку волк...
Что, так трудно признать на людях?
 
- Поклонись за дары судьбы
небу, помни лишь о хорошем.
Разве трудно?.. Роняет в пыль
нищий руку обжегший грошик.
 
- Слово сказано, зачат мир,
свет хорош - никуда не деться...
Да прости ж меня, чёрт возьми!
Бог, бывает, кричит младенцу.

________________________________

Часть II
Печать

В тайной похоти жеста -
Сласть иных покаяний.
В боли нет совершенства!
В ней - сигнал об изъяне.

Загнивает в коросте
Искажённых пропорций
образ - ладно… Серьёзней,
если замысел стёрся.

Кто-то сладкое горьким
Не зовёт ради смеха.
За минуту до порки
К ним является некто,

Как на исповедь к другу…
Седину его глажу:
- Всех, кто прётся на муку
Ради счастья - накажем?

Как? Бессовестной лаской
Рук, обнявших за шею,
Светом - радуйся, здравствуй!
А они - не умеют…

Некто вторит вопросом
Всхлипу мяса под плетью:
- Да, казалось - всё просто:
Если будем, как дети…

Где ответ у задачи?
Плюсы, минусы, сумма…
После сотни горячих
Хромосома безумных

Душу делает зрячей…
Как исправить?
                Под дулом
что сказать?
                - Да не плачь ты…
Если сам не придумал -
я не знаю тем паче.

_______________________________

Часть III
Весы

Сильный и виноватый...
Есть погонщик. Есть слон.
Правды раны и ваты...
Есть вода и весло.
Есть земля и лопата.
Делят благо и зло?

Есть дома. Есть солдаты.
Кто решает: "На слом"?
Вот кривой, вот горбатый -
кому больше свезло?
Плотничать для распятых -
труд превыше всех Слов?

Ждём-с Суда... Эй, куда ты?