Русский детектив. Подвал 16

Вячеслав Киктенко 2
        Отрывок из речи Доната

     «…уж давно
     Терзался я в себе: что ж так темно,
     Так тяжко мы живём? Ведь не в упадке
     Держава, и последняя война
     Давно отполыхала, а страна
     Как будто бы невидимым пожаром
     Сжигаема, как будто бы подзол
     Незримый тлеет где-то... Ведь позор,
     Кромешный срам, когда не слепошарым
     Окрест окинешь взглядом край родной:
     И там, и сям разор... Разор сплошной!
     Леса, озёра, пастбища, долины, –
     В избытке благодати, а смотри,
     Кругом руины, зоны, пустыри,
     Да мёртвые заводы-исполины.
     Что, некому работать здесь? Смешно.
     Бездельников, гляди, полным-полно,
     Пьянь, дым столбом по родине клубится
     (Я не об нас, наш город не таков),
     На коммуняк всё свалим, на жидков?
     Чего уж проще, взять да озлобиться,
     Причину за разор в своей судьбе
     Найти в стороннем. Только не в себе.
     Всё это сказки, если разобраться…»