ШРАМ

Жанна Жарова
У меня возле глаза – шрам. Небольшой – всего сантиметр. Он у меня с детства.
        Помню – зима, ясный солнечный день. Мама накрутила на меня сто одежек и выставила на площадку, строго-настрого запретив спускаться по лестнице, а сама пошла одеваться. Я, конечно, не послушалась: я-то ведь уже большая и давно умею сама спускаться! Подумаешь – второй этаж! Шагнула – и… покатилась кубарем!
        А лестница у нас крутая, полувинтовая, деревянная, и ступени по краям оббиты железными полосками. Одна полоска – на повороте, откуда уже двор виден, – от старости лопнула и загнулась вверх. Вот на неё я и напоролась. Боль дикая, кровь – ручьем, ору благим матом! И в эту секунду вижу в проеме парадной две физиономии: это мальчишки со двора заглядывают сбоку в дверь – и смеются! Мои друзья, я – плачу, а они – хохочут во все горло!!! От обиды реву еще громче.
        Но тут мама подхватывает меня на руки (наконец-то: я уже вниз успела скатиться!) и мчится со мной в поликлинику.
        …Все обошлось: рану зашили, наложили две скрепки. И с ребятами я не поссорилась: мы играли вместе, как раньше. Но отчего мне так врезалась в память эта картина: в раме двери, на фоне яркого дня, – две смеющиеся рожицы? Как вы думаете?