Пришлось однажды объяснять...

Евгений Крыгин
Коль человека ты обидел,
Тем более собрата, друга
И этой боли не увидел,
Иль ей значенья не придал,  –
В себе ты можешь не заметить
Симптом духовного недуга,
Но друг не сможет не отметить,
Что ты душою чёрствым стал …

Ты критикуй, но будь учтивым,
Не подавляй благих желаний,
Заметив грех, не будь сварливым,
А, пристыдив, не унижай …;            
Держи всегда себя скромнее,
Не выставляй своих познаний,
А если уж сказать точнее,
То, наставляя, меру знай!

Не упрекай людей напрасно,
Не порицай без оснований,
Тем более, когда не ясно,
Кто, в чём, насколько виноват …
Не ставь в укор свои недуги
И боль не сбывшихся мечтаний,
Не поминай свои «заслуги»
И всех упущенных «наград» …

А если с кем-то при общеньи
Ты гнев свой грубо проявляешь,
Скорей моли об исцеленьи
Своей души рукой Творца
И благе самоосужденья …,
Иначе вовсе потеряешь
Благословенное уменье
Будить и согревать сердца …

И помнить надо: – слово лечит,
Коль Божьи мысли выражает,
Но непременно искалечит,
Когда без Духа рождено …
Как много словом сделать можно!
Оно ж  насквозь сердца пронзает!
Вернуть вот только невозможно  –
Нам это просто не дано …