Однорукий

Леонид Чигарёв
Однорукий.

Он говорил. - Нормально жил…
Работал. И детей растил.
Мол для семьи своей любимой всё старался…
Ну а когда пришла война,
Во век будь проклята она
То за винтовку, как иные , тоже взялся…

Год сорок первый, что  принёс,
Пустив надежды под откос?
Страданья. Беды, Горе людям.  И, разруху.
Кто пожалеет, как не ты,
Семью свою? Уже ль в кусты,
Жену, детей ты спрячешь? Мать свою старуху?

На фронте, место мол нашлось.
А там изведать довелось,
Нам горечь тяжких отступлений.
И, удачи.
Но научились  воевать. 
И верх над немцем тоже брать.
И по зубам давать от русских.  Фрицам сдачи.

Что до Берлина  не дошёл
От Немана домой пришел?
Так то, сколок  акаянный виноватый.
Не вовремя меня достал.
Кисть напрочь срезал. Оторвал.
Когда рванул передо мной,  снаряд проклятый.

Построил дом, одной рукой.
Сын помогал мне. Младший мой.
А старший пал. Он где-то сгинул под Берлином.
С ума жена, чуть не сошла.
Ведь столько лет сынка ждала!
И клин такой, другим уже, не выбьешь клином.

Окурок бросил. Затоптал.
И обернувшись, вдруг сказал.
-Согнуть Россию нашу, знаешь, - невозможно.
Сколь приходило к нам врагов.
А результат, всегда каков?
Хоть жить в такие времена, бывает сложно…

Леонид Чигарев
13. 02. 18г.