Памяти отца

Леонид Юдников
За ратный подвиг орден Славы дан:
Брал Вену, Будапешт и город Прагу,
Ходил в атаку под победным флагом,
И Бог тогда хранил тебя от ран.

Ты самым мирным ремеслом владел –
Прорабом был на многих важных стройках
И, как на фронте, доблестно и стойко
Вершил по жизни много славных дел!

Дома жилые и цеха стоят,
Построены за много лет тобою.
Гордиться можно славною судьбою,
На прошлом останавливая взгляд.

И пусть ты академий не кончал,
Но мыслил дальше личного корыта,
Рацпредложений много и открытий
Ты сделал в жизни, как бы невзначай.

Так, строя фермы от сельхоз НИИ,
Ты вышел за обыденные рамки
И предложил идею не по рангу
На уровне ученых из ВАСХНИЛ.*

И круговые пастбища пошли
Во всем Союзе претворятся в дело,
Тебя ж премировАли за идею,
Которую научною сочли.

И кто-то степень позже защитил,
И даже не одну потом на этом,
А ты, как Дон-Кихот, боролся с ветром,
Реализуя новые мечты.

Растил детей и яблони в саду,
И отдавался полностью рыбалке,
Жил от души, и не ходи к гадалке,
Все успевал по жизни на ходу.

И с высоты прожитых многих лет,
А восемьдесят семь – такая дата
Прораба, гражданина и солдата,
Оставившего в людях добрый след,

Ты мог давно на лаврах почивать,
Давая детям добрые советы.
А ты вставал и бодрствовал с рассвета,
Чтобы примером внукам прививать

Любовь к земле и будничным делам,
И стойкость перед хворью и годами.
Ты нес себя по жизни, словно знамя.
И жизнь твоя прекрасною была!

И свой уход, как будто подгадал
Десантник фронтовой, в День Десантуры
Пророк Илья салют на небе хмуром
Над свежею могилой трижды дал!

Тебя земля с любовью приняла,
Ты за нее в атаку шел на фронте.
И я через тебя, наверно, понял,
Что смертен, но останутся дела... 
* ВАСХНИЛ – Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук