Басня Осел и Соловей

Никитин Николай
Начну с того как соловей
Защелкал, засвистал
И как осел, творец идей,
Такую речь держал:

-"Да, право, слушать можно,
Но знаешь, в чем секрет?
Уж слишком песня многосложна,
Запомнить силы нет.

К чему тут трели с переливом
Чуть уловимые на слух,
Ты должен петь полям и нивам,
К примеру, скажем, как петух".

И соловей, чтоб от греха,
На время приумолк,
Представив пенье петуха
И весь из песни толк:

"За толь он любит песню ту,
Что голос петушиный
Поднимет рано по утру
Пастушку со скотиной.

Что среди утренней тиши,
Кричит закрытыми глазами,
Забыв о том, что в быт часы
Вселяются с годами.

Петух не знает за одно,
Что в доме у пастушки
По вечерам глядят кино,
Веселые подружки".

Но прежде чем, как у Крылова,
Лететь за тридевять земель,
Поведал вывод свой суровый
И посадил осла на мель.

Добавил он от всех певцов,
Не скрыв своей натуры,
Что к воспитанию птенцов,
Причастны больше куры.