Бесконечное лето

Вячеслав Кромский
I

Упадём в Бесконечное лето,
За витком будет новый виток,
Нам достаточно нашего света,
От ответов не будем нам прок.
Мы изменчивы, выборов много,
Каждый шаг неизвестен судьбе,
И ведёт постоянно дорога
Ни ко мне, ни к нему, ни к тебе,
А к одной осчастливленной жизни
(Но скорей не к одной, ко всем двум),
И чем выборы будут капризней,
Тем прекраснее будет триумф.
Так реальность пусть будет забыта,
Пусть автобус несётся быстрей,
И не будет отныне закрытых
В Бесконечное лето дверей.

07.02.2018

II

Всего семь дней, а так полно событий.
За семь дней Бог успел возделать мир,
И вот я, потеряв тепло квартир,
Несусь на встречу радужных открытий.
Зима. Автобуса пока что нет,
Но мысли лезут будто тараканы,
С утра я снова осушил стаканы,
Но алкоголь не может дать ответ
Ни на один из тысячи вопросов:
Зачем всё повторяется здесь вновь?
И почему проклятая любовь
Идёт туда, где солнечные косы,
Потом обратно, где сидит маньяк
С улыбкой скромной, девичьей и милой,
Которую я мог бы звать любимой,
Не будь сокрыт за пазухой тесак?
И крик, бежать, зовущий сзади зомби
Был мил собой, но цвет красивых глаз
Стал красным. Здесь сценарий не для нас
И лезть не стоит ночью в катакомбы.
Но что за звуки плачущих гитар?
Одна на сцене под усмешкой рока,
Другая в J-волне. И нет порока
Ведь в том, что я довольно-таки стар,
И мне не чуждо тоже быть счастливым,
Хотя вокруг всё странно и с лихвой:
Нет выбора, нельзя быть лишь с одной;
Здесь все, увы, неистово красивы.
Ответы как всегда все на потом,
Мне нужен рай, мне нужно постоянство,
Вот мой автобус, вечное пространство,
В нём девушкой с ушами и хвостом.

07.02.2018

III

Я буду счастлив, завершив цепочки
Всех в лето бесконечных возвращений,
Я буду счастлив, расставляя точки,
Сближаясь с кем-то здесь без опасений.

Мой путь закончится, я верю в это,
Хотя скучать, конечно, буду часто,
По моему невиданному лету,
По временам, когда захвачен страстью.


Я рядом с ней, но кто она? Не важно.
Я счастлив жить и просыпаться утром,
Стоит мой дом: пустой, многоэтажный,

И снег ложится бело-пышной пудрой.
Я помню лагерь тайною объятый,
Дорогу, ночь, “410-й”.

08.02.2018

(написано под впечатлением от визуальной новеллы “Бесконечное лето”)