Расколов раскалённые скалы

Наталья Троянцева
«Сёстры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы.»
О. Мандельштам

Тяжесть и нежность смыкаются в тесном объятье
Пред-осуждения, чистый порыв низводя
До ослепления, изнеможения страсти:
Сплошь – раскалённые скалы без капли дождя.

Непротивление жизни насилием смерти –
Рок Абсолюта Ничтожества, лже-божества.
Культ мертвеца мясорубку советскую вертит.
Только Иосиф отныне не помнит родства.

Траур метафоры. Сдавленный фарс аналогий:
Дочь иудея легко родила Ильича.
Осип Иосифа встретил на узкой дороге –
Не разойтись! Реет траурный креп кумача.

Тяжесть ничтожества тяжесть песка превосходит
Всех океанов Вселенной, не то что – Земли.
А палача с непосредственной жертвою сводят
Бесы эмоций, что намертво в жертву вросли.

Я отличаю своей безмятежной судьбою
Все гениальные способы самоубийств.
Тяжесть оставлю желающим. Нежность – собою
Довоплощу и вмонтирую в спектр поэтийств.