Мы к свету тянемся. По проповедям А. Сурожского

Валентина Паевская
В нас нет любви, надежды, упованья -
Жива лишь вера в то, что есть они -
Не опыт собственный, увы - всего лишь знанье...
Мы не горим - лишь знаем про огни.

Мы созданы по образу, подобию
Творца. Его сынами зваться призваны.
Но изваяньем, каменным надгробием
Так часто остаёмся мы пожизненно...

В нас Света нет, и нет дыханья Жизни,
Как в преподобных, в вере просиявших.
Интуитивно тянемся к Отчизне,
Нам Свет Божественный когда-то даровавшей.

Лишь Богу ведомо, сумеем ли когда-то
Мы в полноту духовную войти -
Замысловато и витиевато
Ведут порою к Господу пути.

Мы верим в Истину - нам ум о ней поведал.
Мы верим в Свет; и, даже не горя,
Наш слабый дух способен на победу -
Ведь искра Божия дана ему не зря.

Нам недоступны Истины дыханье,
Нетварный Свет, Вселенская Любовь.
Но, мелкие частицы мирозданья,
Явленные Божественным воззваньем,
Мы к Свету тянемся всем сердцем вновь и вновь...