Юре Вуга. Вихрь духа есть атом

Арабский Алфавит
Средь всеохватывающего ума
из темени изначальной
светится мысль, и
видящий отделяется от видимого.

Разъединенные любящие
безуспешно пытаются коснуться
друг друга сквозь завесу.
В поле их притяжения
вихрем кружатся туманные покрывала.

С каждым оборотом сгущается материя,
под свист бича
вспыхивают
бесчисленные миры,
всасываемые в хрупкий кристалл Жизни.

Цветы пробуждаются,
дарят мед и тонут в зеленом море.
Ветер шепчется с раскрывающимся бутоном,
волны аромата нежностью орошают поля.

Ни смерти нет нигде, ни конца.
Лишь вихрь, сокрытый в душе материи,
рвется вновь в синее пламя реки,
будто длань, не удерживающая
ничего.


Юре Вуга (*1983), словенский поэт.
Л 2017, ЮВ 2