Столичный сонет

Зинаида Палайя
        Сатана там правит бал.
          Из куплетов Мефистофеля

Поэзии во вред дыхание Москвы,
и пульс её для вдохновенья вреден,
и даже «поэтические среды»
не воскресят серебряной молвы.

Тем паче золотой не воскресят –
залиты воском уши претендентов
на звание Орфея. Дивиденды
не за небесную мелодию сулят

талантам современные арбитры
и водружают лавровые митры
на тех, кто виртуознее горазд

речь русскую четвертовать на раз.
…И правит бал стоящий за пюпитром
бес, оболванивший престольный град.