Боги Подземелья

Игорь Шептухин
Опять забой... Натянута струна...
Не думаешь о том, что ходишь между...
Гордятся "чёрным золотом" у нас,
Въедающимся в кожу и одежду.

Как здесь "вольготно" - людям невдомёк.
Среди обычных подземельных буден
Мы рубим для России уголёк.
Вот только нас она не очень любит.

Черкнёт, быть может, кто-то в "Огонёк"
Хоть нЕзамысловатую статейку,
Как платим пОтом с кровью за неё -
За каждую мозольную копейку.

Пустые вагонетки "загорать"
Ни грамма не дадут всем нам сегодня.
Ревут комбайны... Уголь на-гора
Мы снова достаём из Преисподней.

Обвал... Какое хлёсткое словцо...
Жизнь, словно шаг... По лезвию... По бритве...
Держась за обручальное кольцо,
Надеждой дышишь... Все в одной молитве...

Единые в свалившемся родстве
Ждём, чтобы "надо" не сменилось "поздно"...
Здесь учатся ценить по новой свет
И чувствовать, как вкусен свежий воздух...

Ну, вот и помощь!.. Клеть ползёт наверх...
И хрен с ним, что потерян там "корчагин"*...
Как здорово, что твой не кончен век
И новый день накоплен за плечами!

В момент взят телефон на абордаж -
Быстрее сообщить своим семейным!..
... По всем каналам нынче репортаж -
Живыми вышли боги Подземелья...

"Корчагин"* - кирка


Изображение взято из интернета